RECEITAS - BATATA SUIÇA

O inverno está acabando, mas como o frio ainda continua na área taí uma receita que a gente kurte bastante aki na B1B: BATATA SUIÇA. Não é um prato complicado de fazer, É TRABALHOSO... então seguem algumas fotos comentadas... BOM APETITE !

BIZU: cozinhar tem que ser divertido... quem assistiu RATATOUILLE sabe disso. E pra mim diversão combina com ROCK'N ROLL então a primeira koiza que eu fiz para essa receita ficar boa foi ligar o rádio poeirento da BASE1 na RADIO MUNDO LIVRE FM 93,9 que na segundona cedo estava com uma programação de primeira.

INGREDIENTES: 03 ou 04 batatas grandes devem fazer 01 frigideira média. Eu uso a batata vermelha (BINJE) que é melhor p/ fritar e não fica papenta. O legal da batata suiça é que vc pode inventar mil recheios... o ideal são os de sabor mais forte e acentuado para equilibrar com a batata, por exemplo: bacalhau, carne seca desfiada, barreado (prato típico do Paraná), gorgonzola, alcaparras e por aí vai... ou então usar sabores mais suaves, outros tipos de queijo... vale a sua imaginação. Essa eu fiz de queijo mussarela com requeijão e tomate seco. 

- 06 Batatas vermelhas grandes pré-cozidas e resfriadas
- Queijo, requeijão cremoso e tomate seco para recheio
- Sal e azeite de oliva (200ml)

 
 
PREPARO: como eu comentei, não é complicado, mas é trabalhoso. Geralmente o prato começa a ser feito um dia antes e aki vai o segredo que o kamarada Beto me ensinou e sempre deu certo: O TEMPO DE COZIMENTO. Coloque as batatas em uma panela com água fria (não precisa nem cobrir as batatas, pela metade está bom), ligue em fogo alto e fique cuidando. Assim que ferver deixe + SETE MINUTOS e pronto. Desligue o fogo e deixe esfriar na panela, depois guarde na geladeira e no dia seguinte elas estarão ótimas para descascar e ralar. Se tentar fazer isso com elas quentes até funciona (já fiz com certeza), mas é muito mais dificil de descascar e ralar. BIZU: se o caso for urgente, cozinhe e coloque as batatas quentes no freezer por 1h, testei alguns dias atras e funcionou também. Quando terminar a "ralação" não se assuste... vc vai ter uma MONTANHA de batatas raladinhas. BIZU: se o seu recheio for um sabor suave vc pode jogar umas pitadas de sal nas batatas raladas antes de começar a montar na frigideira...

- Pre-cozinhe as batatas por 7 minutos e resfrie.
- Descasque e rale as batatas em tirinhas.
- Prepare os ingredientes do recheio.


MONTAGEM: super sussê... unte as frigideiras com azeite de oliva, faça uma base  com a batata ralada (como se fosse uma caminha para o recheio) coloque o queijo (que vai derreter e ajudar a unir tudo e dar estrutura ao prato), coloque os demais ingredientes, cubra com o restante das batatas e molde com uma espátula, colher grande ou escumadeira. Tem que apertar um pouco as batatas para ajudar a moldar e fixar, senão depois ela pode desmanchar na hora de virar.

Eu preparei duas batatas, uma média e uma pequena. A menor assim que terminei de montar enrolei em papel aluminio e foi para o congelador (assim eu aproveito a bagunça e já fico com uma quase pronta para só fritar daqui alguns dias).

FRITURA: aki tem outro segredinho. Não jogue o azeite SOBRE a batata já montada na frigideira. Despeje aos poucos pela beirada (entre a batata já montada e a borda da frigideira). Deixe em fogo médio por 15 minutos e então vire. Para fazer isso, segure a batata com a escumadeira, escorra o azeite em um recipiente, vire a batata como achar mais fácil (eu uso um pratinho como apoio), recoloque o óleo e a batata  e deixe fritar por + 15 minutos. BIZU: depois que começar a fritar movimente a frigideira pelo cabo para fazer a peça toda de batata soltar da frigideira e não grudar na hora de virar/retirar.

SERVIR: depois que terminar a fritura, retire para uma travessa apropriada e espere 5min antes de cortar. Eu servi acompanhada de salada de pepino e beterraba em conserva. Salsinha para decorar e pimenta Tabasco Jalapeña (aquela verde e de aroma adocicado que é muito saborosa e não é ardida). BIZU: uma batata na frigideira média serve 2 pessoas.

DIVIRTAM-SE, CUIDADO PRA NÃO QUEIMAR A KAZA NEM A LÍNGUA E BOM APETITE AOS CORAJOSOS QUE DESEJAREM TESTAR.

Tempos de preparo:

aprox. 15min no dia anterior para pre-cozinhar as batatas.
aprox. 30min para descascar, ralar, montar e tirar as fotos.
+ 30 min tempo de fritura. 
não é um prato complicado, apenas é demorado, trabalhoso, suja um monte de louça no preparo, mas o resultado final compensa, FIKA UMA DELÍCIA !



JOPZ - set 2010

Comentários

Cezar and Léia disse…
Hmmm parece yummy , eu adoro batata mas ultimamente estou cortando calorias.Mas é uma ótima ideia para o final de semana, valeu!
Léia
marli disse…
Amei essa receita e confesso que senti fome...
Parabéns!!!
\o/simbora treinar
\o/ simbora correr, pedalar
www.marlipalugan.blogspot.com
Twitter:@marlipalugan
JOPZ_B1B disse…
OPAZ, podem fazer que fika bom... se num der certo manda a reclamação pra mim que encaminho lá para a turma do BETO BATATA que divulgou a receita pela tv...

;-)

JOPZ
Beto Janeczko disse…
Essa é minha especialidade (leia-se a única coisa decente que sei fazer). Cheguei a comprar uma frigideira dupla, "modi" facilitar o serviço. Particularmente, prefiro untar a frigideira com margarina. No resto, é só degustar q a receita é show! Uma das q mais gostei, foi queijo com bacon.
Abrax...
Rafael Reinehr disse…
Parabéns pelas dicas e obrigado pelo comentário lá no blog.
Anônimo disse…
Gostari de saber em media quantas calorias tem a batata suiça?
eliana morais disse…
me esbaldei c sua receita, tanto na hora de fazer, como na hora de comer....
wiggers disse…
Fiz hoje, ficou perfeito! É muito fácil, vou fazer a próxima com bacalhau e azeitonas pretas...

Postagens mais visitadas