KAMARADAS

COMIDAS CHILENAS & BOLIVIANAS

Hoje vou mostrar um pouco das comidas que provamos durante nossas andanças pelo CHILE e BOLIVIA... Isso porque viajar não é apenas "conhecer um lugar novo", é também uma oportunidade para interagir com pessoas, seus costumes e suas comidas típicas... fazer uma imersão na cultura local... e nada melhor do que a comida de cada região para proporcionar uma experiência cultural ainda mais intensa, então vamos lá...

 EMPANADA - NÃO SEI AONDE E NÃO SEI DO QUE  - FOTO BY ANDRÉ DAVID

Empanada CHILENA que provei em SAN PEDRO ATACAMA.
Estava ÓTIMA e mais molhadinha do que aquelas que tem pra vender
na feirinha aqui em CWB. Tem fritas e tem assadas. Foto by JOPZ

JANTAR DUKA CORTESIA DO ANDRÉ LÁ EM SAN PEDRO DE ATACAMA. NÃO LEMBRO O NOME DO RESTAURANTE, DEPOIS ELE INFORMA NOS COMENTÁRIOS, MAS LEMBRO QUE ESTAVA ÓTIMO. PRA MIM FOI A MELHOR REFEIÇÃO DE TODA A VIAGEM. FILÉ E SALADA DE QUINOA. FOTOS BY ANDRÉ DAVID & JOPZ

QUINOA. SABOR E TEXTURA EXCELENTES. PREPARO BY DON FREDY. ESSA A GENTE DETONOU NO ALMOÇO LÁ NA LAGUNA SALADA APÓS UM TCHIBUM NAS ÁGUAS TERMAIS... FOTO BY ANDRÉ DAVID

CARNE DE LHAMA ENSOPADA. ESSA FOI EM UYUNI NA BOLIVIA.
ESTAVA DURA FEITO PEDRA.  FOTO BY ANDRÉ DAVID

CALDO DE ASPARGOS (???) no restaurante em UYUNI. Estava águado e com gosto artificial, parecia aquelas sopinhas tipo VONO. FOTO BY ANDRÉ DAVID


FRUTAS DO DESAYUNO NA LAGUNA LEJIA NO DIA DO VULCÃO. 
FOTO BY ANDRÉ DAVID



SOPAIPILLAS CHILHENAS. Uma massinha frita muito saborosa servida no café da manha. Pra comer com ovos mexidos. Aprovado!  Quem quiser nesse link tem a receita tradicional chilena com abóboras... FOTO BY ANDRÉ DAVID e JOPZ

Saladuxa de tomates temperados com limão siciliano. O próprio André foi comprar e ainda preparou para nós lá na pousada em San Pedro. FOTO BY JOPZ


 Desayuno na fronteira da BOLIVIA. O doce de leite estava DUKA. 
Fotos by J.R.BRUM

Nos provamos várias marcas de cervejas chilenas e bolivianas. Escudo, Austral, Baltica... Nenhuma era excelente... mas também nenhuma horrível. A vantagem de estar em um lugar com temperaturas muito baixas (geralmente negativas ou um pouco acima) é que não precisa gelar as cervejas... era só abrir e tomar... Fotos by J.R.BRUM

 Sopa de legumes no HOTEL DE SAL lá na Bolivia. Estava EXCELENTE. 
Foto by J.R.BRUM

Frango com batatas e legumes no HOTEL DE SAL lá na Bolivia. 
Estava muito bom... já o vinho BOLIVIANO nem tanto... 
Foto by J.R.BRUM



Carangueijo Gigante da Patagonia que provamos no MERCADO CENTRAL em Santiago-Chile. Excelente é pouco. O preço é salgado, mas vale a experiencia. E pra beber PISCO SAUER a bebida típica do chile. Foto by Garçom-Mala do Donde Augusto.


Frango "prensado na pedra" com macarrão no cemitério de trens em UYUNI-BOLIVIA. Estava muito bom... foto by JOPZ

Hot Dog não é comida típica de lá, porém com a qualidade muito superior da
"vina" eu achei que merecia colocar a foto nesse post... Esse era um doggis
mexicano com bacon e chilli... DUKA! Foto by JOPZ.

 LEITE E CHOCOLATE sendo aquecidos diretamente nos GEISERS DEL TATIO
lá no CHILE... também fizeram OVOS COZIDOS... interessante...
Foto by JOPZ



Nas três imagens acima... pueblo MACHUCA no Chile. 
Provando ESPETINHO DE LHAMA (ESSE TAVA BÃO), e também 
empanadas fritas chilenas, que tambem estavam bueníssimas...  
fotos by JOPZ

No dia que fiquei trabalhando em Santiago entrei numa padoca... os pães artesanais assados na hora e a torta estava ÓTIMAS. Esse tipo de pão é bem comum por lá, chama-se HALLULLA. Já o café foi a mesma decepção em todas as oportunidades... sempre fraco e aguado ou pior... CAFÉ SOLÚVEL, EM PÓ, DAQUELES COM GOSTO ARTIFICIAL, uma coisa bem comum no Chile e no Uruguai... Essa padoca ficava em LAS CONDES.

HUEVOS RANCHEROS, não é chileno nem boliviano, é MEXICANO e provamos em um café da manhã lá em SANTIAGO... com bacon e cebolas... eu kurti... mas poderia ter sido preparado com mais cuidado e ficaria melhor... pretendo repetir a receita aki na B1B... Foto by JOPZ.

Esse prato de filé com ovo frito e batatas é o LOMO A LO POBRE que provamos no restaurante ADOBE em San Pedro Atacama. Excelente, um dos melhores de toda a trip. Nessa noite ficou ainda melhor porque a gente estava comemorando a subida do vulcão LASCAR e junto com pessoas muito especiais. 


Gororoba de MACARRÃO A BOLONHESA feito com comida LIOFILIZADA que o Jopz comprou aki no Brasil e levou para situações de emergências... quem preparou foi o JOTA, mas acho que ficou grude por conta da comida mesmo... Tai um prato que não pretendo repetir, muito menos quando estiver na MONTANHA. Os outros pratos que testei de COMIDA LIOFILIZADA eram muito bons, mas esse não entrou na lista dos melhores da viagem... não mesmo... 


E essa foi a nossa "ultima ceia"... ultima refeição com os 3 kamaradas juntos, na ultima noite lá em SANTIAGO. Macarronada com carne moída by chef J.R. Eu kurti e agradeço ao chef pelo capricho e boa vontade de enfrentar a fila do mercado. Teve vinho branco (comprado na padoca) e cervejas pra acompanhar. Aprovadíssimo!

CONCLUSÃO: provamos muita coisa diferente. A quinoa eu já comprei e fiz aqui em casa. Alguns pratos deixaram boas lembranças, outros nem tanto. Tomar café da manhã com temperatura de -8 na beira de um lago congelado é algo único. Almoçar no meio do deserto dentro de um cemitério de trens também não é algo muito comum... Em Uyuni passeamos por dentro do MERCADO MUNICIPAL onde tinha até pedaços de LHAMA pendurada pra vender, milho de cores diferentes, folhas de coca e muita coisa interessante... Mascar folhas de coca não foi nada agradável, achei muito amargo. Já o CHÁ DE COCA eu tomaria todo dia se tivesse por aqui. É bem amargo e lembro o nosso chá de BOLDO. Com certeza eu vou lembrar dos amigos e dos lugares por onde andamos sempre que provar algum desses pratos, e é por isso que viajar é mais do que conhecer lugares, viajar é VIVER. 

P.S. E para os VEGETARIANOS fica um alerta... lá no deserto não tem plantação de legumes ou verduras... tudo vem de fora, vem de longe, é mais caro e com uma aparencia nem sempre muito boa... 

OUTROS LINKS DESSA VIAGEM:




by JOPZ - Base1 Brasil - Setembro 2014


3 comentários:

JR disse...

Aquela sopaipilla é oleosa pra k7 mas é boa!

Cezar and Léia disse...

Kamaradas confesso q fiquei chocada com esse relato de comer o "lovely, cute, adorable" lhama!!! Haha
Fiquei muito interessada na tal quinoa, parece muito bom!
Super relato!
Léia

Jonatan Israel Quadros disse...

sipz, QUINOA é muito bom e super saudavel... só que é bem caro... tanto aki no brasil quanto lá na bolivia mesmo o preço é alto comparado com outros integrais...

quanto a lhama foi só pra provar... e confesso que não kurti...

JOPZ