TRAVESSIA MARINS - ITAGUARÉ - PARTE II - COMIDAS, RANGOS E GOROROBAS

Comida é um ponto importante em qualquer trilha, acampamento ou travessia. Água então é essencial. Dessa vez o Yves fez um teste com comida liofilizadas. Teve gente que comeu bem pouco e pra compensar teve gente que comeu igual urso na primavera (leia-se Jopz e Mildo)... e pra fazer os 2 dias e 1/2 de travessia eu levei bastante comida. Comida boa e de verdade. Não foi erro não, foi de caso pensado:

... já que teria que caminhar bastante;
... já que teria que arrastar uma perna 1/2 baleada... 
... já que teria que arriscar tomar muita chuva (e de fato tomamos)
... já que teria que dividir barraca com o Mildo

pelo menos na hora do rango que queria passar bem, com comidas saborosas e apetitosas (o que não significa necessariamente saudáveis e nutritivas. 


 

O Mildão acompanhou a comilança e apelidou nossa barraca de TOCA DOS URSOS, e na imagem acima realmente parece isso, só panelas vazias jogadas na frente da porta, parece uma toca maldita de ursos comilões. E na segunda imagem o urso MILDO cozinhando no avanço da barraca e já com a pança + cheia que o Zé Colmeia.

 
 

Acima três imagens do CAFÉ DA MANHÃ DOS CAMPEÕES, pra beber café vencido de motel, adoçado com leite condensado, turbinado com chocolate Hersheys e batizado com o RUM CAPITÃO MORGAN AHOY! O Mildo achou em alguma biroska lá pros lados da rodoviária de Curitiba uma lojinha e comprou um bom pedaço de ISOLANTE TÉRMICO, dá pra jogar direto no chão, cozinhar sem sujeira, botar as panelas quentes em cima... e o melhor de tudo é que se precisar cozinhar dentro da barraca como aconteceu nessa caminhada, fornece muito mais segurança pq não pega fogo e protege o piso da barraca. Pra comer nesse santo desjejum tinha bacon frito com linguiça defumada, polenta cremosa, pão fatiado, biscoitos de chocolate, rocambole e panetone.


Na imagem acima um almoço rápido... pão, salame e queijo com panetone e maçã de sobremesa. O bom mesmo nessa hora é o visual... DÁ PRA COMER PEDRA COM ARAME ENFERRUJADO E MESMO ASSIM É IMPOSSÍVEL TER UMA INDIGESTÃO.

 
Na imagem acima Mildo olha pensativo para uma panela cheia de água da chuva e pensa... "o que vou fazer com isso?" e dai ele resolveu fazer sopa de água da chuva com miojo quebrado, queijo, batata palha e salame picadinho. Pra quem assistiu os filmes: COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE,  TEMPERO DA VIDA,  LAMEN GIRL, CHOCOLATE, RATATOUILLE, SABOR DA PAIXÃO ou quaisquer outros daqueles em que as emoções do cozinheiro passam para a comida e vice-versa já podem imaginar como é comer um sopão do kamarada MILDO e seu ótimo bom humor... agora olhando essa foto eu lembrei daquele sopão que a vampira ELVIRA  prepara... UIAS! SEMPRE SORRINDO!

 
 
 
Nas duas imagens acima a comida que eu levei e o que sobrou. Como eu acabei "pulando" algumas refeições acho que estava  quase na medida.

O que estava previsto:

Café Sábado - NÃO ROLOU
Almoço Sábado - OK
Janta Sábado - OK
Café Domingo - OK
Almoço Domingo - OK
Janta Domingo - OK
Café Segunda - OK
Almoço Segunda - NÃO ROLOU
Refeição Extra - FELIZMENTE NÃO PRECISOU

O que eu levei pra montanha... quase 5kg de rango:

500g de pão fatiado (sobrou)
200g de mocotó (sobrou metade)
260g de salame copa (sobrou metade)
370g de queijo prato  e polenguinho (sobrou quase tudo)
  84g de filé de atuam (voltou intacto)
175g de biscoitos salgados (voltou tudo esfarelado)
 ??g de torrone e rocambole - voltou só um pouco
350g de chocolates - voltou só uns kakos
250g de panetone - PT
360g de maçãs - PT
280g de biscoitos chocolate - PT
395g de leite condensado - PT
150g de batatinha fria - PT
180g de tomatinho cereja - PT
240g de linguiça calabreza defumada - PT
150g de polenta - PT
250g de bacon fatiado - PT
500g de arroz carreteiro - PT
200ml de baianinha 

Quanto a ÁGUA, subi com apenas 1l no cantil na estradinha, reabasteci na RANCHONETE, e só depois do Morro do Careca é que chegou a hora de entupir as garrafas... carreguei apenas 5l no total (para poupar a perna podre), mas foi pouco, completei com água da chuva lá na base avançada. Se estivesse um sol forte no segundo dia com certeza eu teria ficado sem água no meio da travessia (no 2o. dia em algum ponto entre Pedra Redonda e Itaguaré). Com a chuva do dia anterior encontramos um ponto de água 50min antes do Itaguaré (após o "tunel de pedras") e era uma água ótima. Por precaução utilizei CLORIN em todas as garrafas e fervi a água da chuva, mas várias pessoas não usaram isso e não deu xabu nem zica.


ACAMPANDO E APRENDENDO:

- Bacon fatiado frita + rápido e fica melhor que o bacon em cubinhos;
- Batata palha é melhor, quebra menos e não precisa de um pote pra levar;
- Nunca economize na baianinha;
- Colher de plástico não serve pra fazer fritura (derrete mesmo);
- Toalha de isolante térmico é ótima p/cozinhar dentro ou fora da barraca;
- Água da chuva deixa um gosto muito bom na comida;
- Levar uma garrafa térmica de chá ou café na van p/ tomar antes da trilha;
- Arroz carreteiro bem salgado pode ficar fora da geladeira + de 1 dia na boa;
- Um leiteira pqna é melhor pq prepara várias canecas de uma só x;
- Nunca convide outro urso pra dividir barraca com vc ;-) 
- Alugar uma VAN que tenha leitor de cartão de memória, assim na viagem de
  volta o povo já vai conferindo as fotos na telinha, igual fizemos na Serra Fina.
- Jopz tava manco até das idéias e esqueceu as paçocas!

Confira a primeira parte dessa aventura no link abaixo:

Comentários

Unknown disse…
Parece uma gourmeria, de montanha claro. Ah se a Ana Maria Braga acha esse blog.
Merlaine Garcês disse…
Nossa que legal... olhando assim, essas gostosuras, deu até vontade acampar... pareceu fácil!
Índia disse…
Olá. Agradeço por me visitar e por lembrar depois de quase dois meses que eu preciso sacudir a poeira. E você está certo, há alguns dias ensaio um retorno ao blog, até porque escrever, postar é uma terapia para quem gosta como eu, como você e tantos outros blogueiros mundo afora.

Quanto a sua aventura, fiquei até com uma invejinha branca. É ótimo quebra a rotina, ficar perto da mãe natureza, curtir o ar livre fresco, faz a gente se sentir vivo e parte do universo. Estavam bem alimentados, hã? Isso é importante.

Um abraço bem grande.
Mildão disse…
Isso ae Urso Jopz, quer fazer regime fica em casa. Uma verdadeira suruba alimentar, huauhahuahua.

[]s Urso Mildo
JOPZ_B1B disse…
MAMAU, depois de tantas horas arrastando a cargueira achei que a gente merecia umas comidas mais caprichadas... dentro do possivel foi o que deu pra fazer. As vezes nos acampamentos mais susse (itapiroca por exemplo) a gente até capricha mais...

Merlaine... parece fácil e é mesmo. Jopz indica, recomenda e apoia acampamentos até na sala da sua casa, no quintal, na praia e na montanha.

Blogueira Fajuta, continuo aguardando o seu retorno a todo vapor... tudo bem que CACTOS são resistentes, mas o CACTO BOLA já está na seca a quase dois meses... TÁ NA HORA DE MOLHAR! ;-)

Mildão falou tudo... fizemos uma verdadeira suruba alimentar, orgia gastronomica e ainda bem que ficou só nas comidas ha ha ha.

JOPZ
daguvasco disse…
Caraca brother
Na verdade a travessia era uma desculpa para a comilança né?
adhsduahdauhdausdhasudhausdhsdu
Deus te crie, és um verdadeiro urso mesmo audhausdhausdhaduahdauhdaudhad
Ainda junta com o mildão, ta feito a festa...
Show de bola o post.
Aquele
JOPZ_B1B disse…
TOKA DOS URSOS agora vai entrar em perido de "hibernação", mas ano que vem TEM MAIS.

jopz

Postagens mais visitadas